学校では、年度の始めにいろいろな健康診断を実施して、病気の予防や、むし歯などの治療をお願いし、健康な生活を送れるようにしています。今日は視力検査を2.4.6年が行いました。二俣小では紙製のランドルト環ではなく、デジタルランドルト環で検査をおこなっています。一人の所要時間が短く、あっという間に終わります。

火曜日の昼休みは、掃除を行わず、35分のロング昼休みです。クラスみんなでドッジボールをしたり、遊具や一輪車をしたり、体育館(学年ごとに割り当てがあります。今日は6年生でした)で遊んだり楽しく過ごしています。今日は天気がよく、汗をかきながら思いきり体を動かしている子が多いですね。汗の始末もしっかりしましょうね。

草むらでカナヘビ(トカゲ?)をつかまえている子もいました。カナヘビとトカゲは違うようなのですが、パッと見ても区別がつきません。子どもたちはカナヘビやトカゲ、けっこう好きですよね。

(このあと、やさしく、もといたところに逃がしてあげました。)