9月12日 4年人権教室

人権擁護委員会の方にお越しいただき、9/7の1年生に続き、今日は4年生が人権教室を行いました。4年生になると「人権とは何でしょう?」の質問に「人間の権利」「人間が生まれながらに持っている権利」などの答えが返ってきました。さすがです!今日はDVDを見ながら「いじめ」について考えました。「軽い気持ちで」「なんとなく」やってしまったことが、相手にとっては深く傷つけられること、そして黙って見過ごすこともいじめているのと同じだということを感じていました。1年生の人権教室で、みんなが「元気で」「気持ちよく」「楽しく」過ごすためには「相手の気持ちを考える」ことが大切だということを学習しました。4年生でも同じですが、「相手の立場に立って考える」ことができたら素敵です。これからの学校生活に生かして、誰もが「元気」「気持ち良い」「楽しい」学校生活にしていきましょう。みんなが笑顔いっぱいの学校でいられますように。

※以下の写真は1、2組の写真が混在しています。