学校の様子

2025年12月の記事一覧

今日の様子12月19日

 今日の3年生の英語は、「私があなたならどうする?」という非現実的な英会話の文法について学んでいました。QRコードを読み込むと生徒のタブレットに課題が映し出され、英会話文を完成させていました。その後、ペアで英会話にチャレンジしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生の理科は、電気の直列回路を作り、電流の流れについて実験していました。回路をつなぐのに意外と苦戦していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(コーンピラフ、鶏肉のコーンフレーク揚げ、チーズ入りサラダ、ジュリアンスープ、クリスマスデザート)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日、2学期給食最終日でした。3学期もよろしくお願いいたします。

 

 

今日の様子12月18日

 今日の1年生の社会科は、オセアニア州の産業の特色について学んでいました。大型提示装置に映し出された資料を参考に、プリントの白地図に分布の様子を記入して、どうしてその産業が盛んなのかを気候や地形と関連させていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生の美術は、木彫りの鍋敷きを製作するするための下書きや下調べをタブレットを使いながら作業を行っていました。動物や花などのデザインを丁寧に描いていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(鮭の香味みそ焼き、ひじきの炒め煮、雪見汁)

 

 

 

今日の様子12月17日

 今日の2年生の理科は、気団の勉強をしていました。梅雨前線のでき方など天気図を使用して学んでいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 葦の渚学級では、左右に分かれたクラスメイトからの応援を受けながら反復横跳びをしていました。みんな元気です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 3年生の数学では、「三平方の定理の逆について理解しよう」を学習目標に大型提示装置を使いながら学習していました。さすがに中学3年生は難しい内容です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(カレーうどん、ちくわの磯部揚げ、ごま酢和え)

今日の様子12月16日

 今日の2年生の英語は、現在完了形の学習をしていました。定型の会話文から、実際の会話に応用し、ペアを作って話していました。他のクラスでは、ALTが英語で「利き手と逆の手を使って」や「目をつぶって」等の指示に従って、クリスマスの絵を描いていました。描いた後は、席を移動して友達に説明をしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1年生の国語は「詩のイメージを想像しよう」をテーマに授業が進んでいました。詩の一部「海の響きをなつかしむ」からどんなことを想像できるかを考えていました。「子供のころに海で遊んだこと」等の意見が出ていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 葦の渚学級の美術では、自分で選んだ漢字(6画以上でクラスメイトと重ならない)をデザインする授業が行われていました。3時間で完成させる予定ですが、もうすぐ完成の生徒や描く漢字をようやく決めた生徒など、進度がまちまちで少し心配になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(わかめご飯、ツナ餃子、白菜と小松菜のおかか和え、肉じゃが)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の様子12月15日

 今日の葦の渚学級の家庭科は、地方の食文化について、大型提示装置の映像を見ながら学んでいました。特産物を確認したり、食材加工の工夫などの様子を見たりしていました。給食前の空腹感が加速する授業でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2年生の理科は、「物体をこすり合わせるとどうなるか」の授業をしていました。ストローを加工し、竹とんぼのような形にして、別のストローを紙でこすり近づけると、加工したストローが静電気で動く実験でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2年生の音楽は、教科担任の「カントリーロード」の歌に合わせて、クラス一斉にギターの伴奏をしていました。ギターを学び始めた頃よりずいぶんと上手になりました。

 

 3年生の理科は、引き続き天体を学んでいました。図書館で自分が決めた天体を調べ、レポートを作成していました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の給食(あぶたま丼、つくね味噌汁、ココア風味ゼリー)