読み聞かせ

9月13日。今朝は保護者の方の読み聞かせがありました。朝からとても暑い中、ありがとうございました。

業間休みには、図書館ボランティアの方の読み聞かせもありました。ありがとうございました。

今、ボランティアの募集もしています。

3年生 校外学習 市内めぐり

9月6日(金)3年生が社会科の学習で、市内めぐりの校外学習に行きました。

市川市の南の方に向かい、行徳港の見学。市川駅に向かいアイリンクタウンから市内の様子を一望。

市川市の北に向かい市川市動植物園で昼食と見学。

大変暑い日だったので、お弁当を外ではなく冷房の効いたバスの中で食べる対策をしました。

そのあとヤマニ果樹園さんで梨畑の見学と選果の様子を見せていただきました。

バスに乗っているときも車窓から市内の様子を見学し、同じ市内でも場所により特色があることを学ぶことができまし

た。

人権教室 2年生と4年生

9月4日と5日に2年生と4年生で人権教室を行いました。

【人権】というと難しいですが、講師の先生が子どもたちにわかりやすくお話してくださいました。

すべての人が人として平等に尊重、大事にされる権利をもっているということを、【いじめ】の題材で子どもたちに考え

させる授業でした。9月は、冨貴島小の人権月間です。

また、10月には5年生が地域の方と一緒にいじめの問題を話し合う学校支援実践講座も予定されています。

始まりました!

9月2日(月)夏休みが終わり子どもたちが元気に登校してきました。

転入生3名を迎えてスタートです。

とてもとても暑い夏休みでした。まだ暑い日がありそうですが、子どもたちの体調に気を付けながら過ごしていきたいと思います。

2日は、午前中で下校でしたが、夏休みの話をしたり、作成した宿題の話をしたり、仲良しビンゴやすごろく(先生のお手製)をしたりとリラックスして過ごす姿や、早速学習してきたことの確認テストに取り組む姿が見られました。

9月から12月の冬休みまでは、行事や校外学習、研究授業といろいろなことがあります。

目標をもって過ごせるようにしていきたいと思います。