9月26日(木)4年生 大町自然観察

この日は、バスに乗って、大町動植物園に行きました。晴天に恵まれ、いろいろな生き物や湧水など、豊かな自然に触れました。また、見学・観察場所では、きまりを守り、協力して行動することもできました。体験してきたことを振り返り、次の学びにつなげていきます。

彼岸花

登校してきた2年生の児童が、「きれいな花が咲いている!」と教えてくれました。教えてもらった場所は、学校の敷地南側にある金網フェンス沿いでした。そこには、赤と白の彼岸花が咲いていました。

下の写真は赤い彼岸花ですが、他の草花と比べて何か違うような・・・。
 冨貴島小学校の児童の皆さん、違いに気づいたら、先生方に教えてください!

9月24日(火)第4回 家庭教育学級

会場の「やすらぎの部屋」に入ると、心地よい香りが漂っていました。

今回の家庭教育学級は「アロマセラピー講座」。アロマインストラクターの八木美沙季先生をお招きし、ハンドクリーム作りを行いました。アロマセラピーとは、植物から抽出された「精油」を使って心や体を癒し健康などに役立てていく自然療法の一つとのこと。受講されていた皆さんの笑顔が印象的でした。

9月18日(水)PTA総務 給食交流会

今年度、各学年のPTA総務の方々と校長が、給食を食べながら懇談する会を行っています。

この日は、3年生の総務9名の方に参加していただきました。その中で、本校や市川市などの教育に関してご意見・ご質問がありました。
 参加していただいた総務の皆様に感謝を申し上げます。いただいたご意見などは、今後の教育活動に生かしてまいります。

1年生 虫捕り

9月17日(火)・18日(水)の2日間、1年生がクラスごとに、生活科の学習で「虫捕り」に行きました。子どもたちは、生き物に触れることを通して、生命をもっていることや成長していることに気づき、生き物を大切にしようとする気持ちが育まれます。子どもたちにとって、虫たちとの出会いはどうだったのでしょうか。感想を聞くのが楽しみです。