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4年生 しょう油博士に学ぶ
4年生が外部講師の【しょうゆものしり博士】にいらしていただき、日本の食文化を支えてきたしょうゆについて
学びました。
しょう油の材料が大豆であることは知っていても、ほかのことはあまり知らなかった子どもたちです。
材料には小麦や塩、麹菌があることや、しょう油が発酵食品であること、しょう油の歴史、搾りかすの利用のことなど
初めて知ることがたくさんありました。
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4年生が外部講師の【しょうゆものしり博士】にいらしていただき、日本の食文化を支えてきたしょうゆについて
学びました。
しょう油の材料が大豆であることは知っていても、ほかのことはあまり知らなかった子どもたちです。
材料には小麦や塩、麹菌があることや、しょう油が発酵食品であること、しょう油の歴史、搾りかすの利用のことなど
初めて知ることがたくさんありました。