6年生の活動

30日(火)に6年生が市川市文化会館に劇団四季のミュージカル【人間になりたがった猫】を観に行きました。

これは、「こころの劇場」といって、舞台芸術の鑑賞を通して「生命尊重」や「人を思いやる心」「信じあう喜び」な

ど人が生きていくうえで大切なものを子どもたちの心に語りかけるプロジェクトです。

文化会館までの道のりは少し遠かったですが安全に気を付けて歩き、鑑賞してくることができました。

「すてきな友達」の歌にのせたたくさんのメッセージを受け取ってくれたことと思います。

また、今日31日(水)は市川青色申告会の外部講師の方を招いて税に関する話を聞きました。

税金にはどのような種類があり、どのように使われるのか等を聞くことができました。

一億円が入った(本物ではありませんが重さは本物と同じ)ジュラルミンケースをもって一億円の重みも実感しまし

た。