夏!

とてもとても暑い日が続いています。

朝、「おはようございます!」と声をかけると「暑ーい!」と返事が返ってきます。

言葉にならない子もいます。日傘をさしている子もいて、強い日差しから身を守るにはいいかなと思います。

1年生が育てている朝顔もぐんぐん伸び、ジャングルのようです。

面談にいらしたおうちの方に持ち帰ってもらえるように外に出しました。

今日(11日)は、1年生が生活科でペットボトルなどを使って水遊びをしました。

水にぬれたくない子は赤帽子、ぬれてもいい子は白帽子をかぶっていました。

図工で作った工作も水に浮かべていました。

その横で、4年生が空気と水の学習で使っていた水(空気)鉄砲で体操服の下に水着を着て遊んでいました。

びしょびしょになりながら思いっきり遊んでいる姿、とても楽しそうでした。