3年生から5年生へ

3年生が市川市について学習したことを模造紙にまとめて、きょうだい学年の5年生に発表しました。

社会科で学習したこと、市内見学に校外学習に行ったこと、自分で調べたことなどをまとめ、発表の仕方を工夫したり、たくさん練習したりして今日のこの時間をむかえました。

前の時間、教室では最後の練習をする声が響いていました。ゆっくり話そうね!早口になると伝わらないよ!大きな声で後ろの人まで聞こえるようにね!と先生にこれまで教えてもらったことを思い出し、声を掛け合っていました。

とても緊張していて、ドキドキしながらもやり遂げたい!という気持ちがあふれていました。

5年生はしっかりと話を聞き、クイズなどにも積極的に参加してくれていました。

学習したことを人に伝える経験ができてよかったです。