7月18日の冨貴島小

7月18日、夏休みまで今日を入れて3日なので、先生も子どもたちもすごい暑さの中、頑張っていました。

3年生の外国語の授業では自己紹介を一人ずつみんなの前でやっていました。今まで学習したことを使ってお話できていました。隣のクラスは、書写で暑中見舞いの書き方の学習です。いとこやおじいちゃんおばあちゃんに本当に出すように書いています。 とても丁寧な文字です。

2年生は図画工作で紙けん玉を作っています。作るだけでなくうまく遊べるように改良・工夫をしていました。やって見せてくれました。

5年生の田んぼに置く【かかし】が完成です!稲を守ってくれるでしょう!家庭科の小物づくりが佳境です。初めて覚えた波縫いを使ってフェルトでいろいろ工夫して作製しています。妹にプレゼントするんだ!とお話してくれた子もいました。

4年生はプリントをたくさん!学習のまとめを頑張ります。社会科でこのところ取り組んできた【ごみ】についてまとめたリーフレットも完成してきました。国語科の落語「ぞろぞろ」をグループ内で一人ずつ発表する学習も進んでいます。今日は暑いのでエアコンのあるパソコン室で演じていました。