6年生 着衣水泳

6年生が水難学会の着衣泳指導員の方を講師としてお願いし、着衣泳の授業を行いました。

緊急事態の時に衣服を着て浮き、救助を待つということを教えていただきました。

慌てずに水面まで浮き上がり、上向き(背浮き)になって浮く基本の姿勢を教えていただきました。

運動靴を活用する浮き方、口と鼻が水面に出ていれば助かるからあわてないことを教えていただいてから実際にやって

みました。指導員5名で来ていただいたので水の中で苦労している子に教えていただき、だんだん皆できるようになり

ました。

3分間浮くことに挑戦したり、流れるプールをつくった後に流れのある中で浮く練習をしたりしました。

また、おぼれている人を見つけた時にペットボトルで救助する方法も実践しました。

水の事故はあってはいけないことです。しかし、もしもに備えて実践することは大事なことだと思います。

冨貴島小学校では、毎年6年生がこの授業を受けています。