1年生グループ面談

現在、1年生では、カウンセラーさんとの「グループ面談」が行われています。

これは、生徒の皆さんに相談室やカウンセラーの存在について身近に感じてもらいたい、積極的に活用してもらいたいというカウンセラーの思いから始まったものです。

先週の金曜日(6月14日)もグループ面談が行われていました。

1グループ5~6名の生徒が、自分の好きなことについて話したり、相談室についての説明を受けたりなど、とても和やかな雰囲気で面談が行われていました。

私たちにとって、悩みや辛いことがあった時、話を聞いてくれたり寄り添ってくれたりする人の存在は大きいものです。でも、なかなか相談できないという人も多くいます。

この面談で、カウンセラーや相談室について身近に感じられるようになった生徒も多くいるのではと思います。

本校には、2名のカウンセラー(千葉県より派遣されている「スクールカウンセラー」・市川市より派遣されている「ライフカウンセラー」)が配置されており、それぞれ専門の資格(公認心理師・臨床心理士等)を取得しています。

カウンセラーや本校の相談室(そよかぜルーム)については、後日改めて紹介します。

ポテトピラフ、チキンのトマト煮込み、レモンジュレサラダ、牛乳でした。