本校の給食

本校の給食は「親子方式」といい、百合台小学校の給食室で作られた給食が本校に運ばれ、各教室に届きます。

4時間目授業の終了後、給食当番がエプロンを身に着け、手際よく配膳し、「いただきます!」の号令で食べます。

今日(4月18日)の献立は、揚げパン(ココア)・焼肉サラダ・洋風煮込み・せとか(柑橘類)・牛乳でした。

また、給食と一緒に、百合台小学校給食室が作成している「給食室からこんにちは!」も届けられます。その日の食材についての豆知識やクイズなどが記載されていて、給食への興味を引き立ててくれています。

百合台小学校の栄養士の先生から、本校へメッセージが届きました。

「新年度が始まりました。新しい学年となり張り切っていることでしょうね。そんな皆さんが毎日の勉強や運動を頑張ることができるよう、給食室からもおいしくてワクワクするようなメニューを届けていきたいと思っています。よろしくお願いします。」

給食は、単におなかを満たすだけのものではなく、栄養面のバランスや安全面への配慮はもちろんのこと、季節の食材や地元の食材、地域の料理を取り上げるなど「食育」としての役割も果たしてくれています。毎日ありがたくいただきたいものです。