到達度試験

本日、3年生は1回目の到達度試験でした。

到達度試験は、本校を含め県内の大半の中学校で実施されている、共通の問題で行われる模擬試験のことです。

3年生の教室では、生徒たちが試験問題を解く姿が見られました。

到達度試験の結果は、定期試験(中間・期末試験)のように通知表の成績に反映されるものではありませんが、学校の枠を超えた広い範囲の中での自分の学力や学習の習得状況を知ることができたり、進路選択時の貴重なデータとなったりします。

結果は後日シートで各自へ渡されます。結果に一喜一憂するだけでなく、学習課題の発見や進路選択に生かしてほしいと思います。

3年生は今回を含め5回、1,2年生は2回行われる予定です。

麦ごはん、メンチカツ、おかか和え、わかめスープ、牛乳でした。