ブログ

学習の様子

2年生 家庭科

二中の給食を担っている栄養職員は、「栄養教諭」の免許を持った、れっきとした「先生」です。

今日は家庭科の先生と一緒に、「食育」の一環として、給食の献立を考える授業。

 

はじめに、給食の調理の様子や献立作成の決まりについて、ちょっとしたクイズも交えながら説明を聞きます。

 

そして…献立を決めるにあたって、まずはテーマを考えます。

 

テーマが決まったら、どんな食材を使って、どんな料理を作り組み合わせるか…具体的に考えていきます。

この後、選ばれたいくつかのメニューは、実際に給食の献立として、全校生徒に提供されます。

どんなメニューが提供されるか…今から楽しみです!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!