二中同窓会総会

昭和22年創立…第二中学校は今年、創立77年になります。

90歳を迎える第一期の卒業生を始め、各世代から多くの卒業生が参会し、同窓会総会か開催されました。

会長・来賓の紹介・挨拶、参加者の紹介、予算や会則に関する協議の後は、しばし歓談の時間。

そして…今年度の総会のメインイベント。二中卒業生の著名人「怪獣プロレス」代表でプロレスラーの矢口壹琅さんの講演です。生い立ちから二中柔道部時代の思い出、音楽やプロレスとの出会い、いろいろな人との交流、アフガニスタンで出会った子ども達のこと…。

大きな身体から優しい語り口でたくさんの興味深い話や心のこもったメッセージを語ってくださいました。

最後はギターの弾き語りで素晴らしい歌声も披露していただき、会場は感動に包まれました。

講演の後は吹奏楽部の演奏。「恋のバカンス」や「東京ブギウギ」など、幅広い年齢層が盛り上がれる曲を中心にした選曲で、みんな懐かしそうに口ずさんでいらっしゃいました。

余興の抽選会で、さらにひとしきり盛り上がった後は…

恒例の吹奏楽部の演奏による、参加者全員で歌う、校歌斉唱です。

これだけの年齢層の、これだけの人たちが、心を熱くしながら同じ曲を歌える…すごいことだと思います(*゚ー゚)