1年生 国語

SDGsの目標の中から自分が一番関心のあるものを選んでそれをテーマにエッセイを書き…

最終的にはJACA主催のエッセイコンテストに応募しよう…という取組です。

選んだテーマについてよく知らなくては、よいエッセイは書けません。

これまで各自、関連のウェブサイトや書籍で調べ、理解を深めてきました。

今日は同じテーマを選んだもの同士がグループになり、これまでそれぞれが調べた内容を、互いに情報交換しています。

熱心に説明し合う姿を見て、みんなのエッセイがとても楽しみになりました。

3年生 社会(公民)

「効率と公正」をテーマに、決まりの評価と見直し(ルールを作ること、守ること)について考えています。

「公正なルールの基準」に照らして、例示された部活のルールの問題点や改善案、ルール作りの公正な手続きなどについて、話し合って考えを深めます。

さすが3年生。みんなから出た的確な意見をもとに、皆が納得できるルールに改善されていきました。