さわやかスポーツフェスタ

白百合学級が、国府台スポーツセンターで行われた「さわやかスポーツフェスタ」に参加しました。

市内の特別支援学級設置校10校による、合同のスポーツ大会です。

雨のなか、歩いて会場に向かいながらも、ワクワクが止まらない表情の白百合のみんな…

開会式に続いて行われた準備体操では、ニ中の3年生が全体の見本を勤めます。

最初の種目は「ゴールをめざして」。 途中でフラフープの輪をくぐり抜け、その後はゴールテープに一直線!

並んでいるときは少し固い表情でしたが、大きな声で仲間を(なぜか他校の生徒のことも)応援しているうちに緊張もほぐれ、自分の番がくると夢中で走ります。

次は「サークルターゲットスロー」 ボッチャのボールを、数メートル先に置いた輪をめがけて順番に投げます。学校でたくさん練習してきた競技です。

始めはなかなか入りませんでしたが、徐々に調子を上げてニ連勝…何とBブロックで優勝しました!

練習の成果が出て、みんな大喜びです。

休憩を挟んで、いよいよ最後の種目は「ラインサッカー」です。

これも前もってみんなで意見をだし合い、作戦を考えて必勝を期して臨んだ競技です。

2試合ありましたが、どちらのチームもボール慣れしている選手が何人かいて、手強い相手でした

でも二中のみんなは怯みません。相手の猛攻はみんなで守り抜き、チャンスと見るや作戦通りみんなで一気にボールに集まって、果敢に相手のゴールをねらいます。

惜しいシュートも何本か… みんな頑張って、みんな活躍して、めちゃくちゃ見応えのある、とてもいい試合でした! (結果は2試合とも引き分け…惜しくも優勝は逃しました…f(^-^;)

どの種目にも全力で取り組んで、スポーツの楽しさを改めて味わい… いろいろな学校の友達と楽しく交流できて、仲間との絆も深まって… とっても思い出に残る、いい半日になりました!