地域交流会

地域の方と生徒がテーマを持って意見交換する「地域交流会」。

今週の月、火、金曜日の3日間にわたって、たくさんの地域の方に来ていただき、実施することができました。

地域の方が、1年生の道徳の授業に入って、グループの話し合いをリードしてくださいます。

テーマは「合唱祭の練習態度をめぐっての男子と女子の対立」「スマホのグループトークをめぐっての友人関係のトラブル」の2つ。

資料や動画の事例から、どう思うか、どうしたらいいか、考えます。

初めは少し固かった生徒たちも、地域の人の穏やかで親しげな様子に、すぐに打ち解けて活発に意見を伝え合います。

地域の方たちは、そんな生徒たちの意見を引き出し、耳を傾け、ときに自分の経験や想いを交えていろいろなことを語ってくれました。

生徒たちにとっては先生以外の大人に自分の考えを聞いてもらい、意見を意見を聞くことで、貴重な経験ができました。

また地域の方々も、中学生と交流し、中学生の話を聞けたことに、意義を感じてくださっていて、有意義な時間になりました。