3年生 理科

市内中学校の理科の先生方を対象にした、授業研究会がニ中で行われました。

原子の構造をホワイトボードとマグネットで表すキットを用いて、いろいろなイオンを作り、作ったイオンを組み合わせて化合物を作ろう…という課題です。

難しそうですが、ゲーム的な要素を取り入れ「さまざまなイオンを組み合わせて、化合物を作り±0(電気的中性)になることを確認し、送信せよ」というミッションに班で協力して取り組む形なので、みんな一生懸命です。

仲間と意見をかわしながら、全員が時間一杯、いきいきと取り組んでいました。

授業後に行われた協議会では、授業の内容とともにニ中生の「主体的に授業に取り組む様子」も、話題になっていました。