先週末、1年生の学年集会が行われました。

11月16日(金)と1月25日(金)に実施予定の、校外学習のガイダンスの集会です。

この校外学習のタイトルは「市川探訪」。市川市を北側と南側に分け、2日間に渡って探訪します。

各自テーマを決めて事前に学習し、目的を持って市川の各地を巡るのですが……

「校外学習の集大成は、3年生で行く修学旅行」というお話と共に、

「修学旅行では、丁度開催中の大阪万博も見学・学習の中心の一つになる。このことを意識して、1年生から取り組もう!」と、担当の先生から、お話がありました。

1年生にとって、初めての中学校での校外学習。みんな興味深そうに話を聴いていました。