1年 総合

1年生も総合の時間に、校外学習「市川探訪」の発表会を行いました。

1年生の全体のテーマはSDGs。私たちの地域「市川」の各所を訪れ、そこで行われているSDGsの取組を中心に調べ学習を行おうという取組。まずは前半の集大成です。

各クラスから選ばれた代表は…

「自分たちが身に着けているもののSDGs(コルトンプラザ・ユニクロ)」

「市川市の消費と生産の現状とSDGs(クリーンスパ市川)」

「手作りで作り続けることの大変さと工夫(和菓子・菓匠京山)」

「絶滅危惧種の保護などの社会貢献活動について(市川市動植物園)」

「市川市の特産品と食品ロスの関わり(道の駅市川・LIFE)」

「市川市の動植物との触れ合いを通した自然問題の実態(市川市動植物園)」

「動物が暮らしやすくするために(市川市動植物園)」

どのグループもしっかりしたテーマを持って、あらかじめ質問内容や仮説を考え、実際に行ってみてわかったことをまとめるなど、筋道の通った探究活動になっており、感心しました。