総合体育大会

この週末も市川・浦安市内の各地で、様々な部活動の総合体育大会が開催されました。

7月13日(土)@塩浜体育館

男子個人戦…出場した選手はみな力を尽くして戦いました。3年生の1名は次々と接戦を制して勝ち上がり、ベスト8に進出…あと一歩のところで入賞は逃しましたが、強豪相手に善戦しました。

女子団体戦…第1試合、堀江中戦を快勝。第2試合では強豪・妙典中相手に一歩も譲らぬ攻防を繰り広げましたが、一本差で惜敗。悔しくも、素晴らしい試合でした。

7月14日(日)@塩浜体育館

女子個人戦…出場した選手はみな気迫あふれる戦いぶりで自分の力を発揮しました。3年生の1名は3回戦まで勝ち上がりました。最後は惜しくも敗れましたが、堂々とした戦いぶりでした。

男子団体戦…第1試合の市川学園との戦いはどの選手も気持ちよく一本が決まり快勝。上位進出をかけて臨んだ第2試合の入船中戦ではリズムに乗り切れず、最後まで流れを作ることができずにまさかの敗戦。でも最後まで全力で戦う姿は立派でした。

男子ソフトテニス部

7月13日(土)@浦安市運動公園テニスコート

団体戦…二中Bは1回戦の妙典中Bとの戦いで、3ペアそれぞれ一進一退の熱戦を繰り広げましたが、あと一歩届かず敗退。仲間の応援を受け、最後まで明るく前向きに戦いました。

二中Aはキレのあるプレーとチームワークで見明川中B、八中Aを相手に勝ち上がり、ベスト8進出。2日目に残りました。

女子ソフトテニス部

7月13日(土)@Jcom北市川スポーツパーク

団体戦…二中Bは1回戦の明海中Bとの戦いは、3ペアそれぞれチームワークよく戦って見事勝利。2回戦の四中Aにも善戦。最後は敗れましたが、声を出して果敢に戦いました。

二中Aは1回戦シードで臨んだ2回戦、力強い戦いぶりで六中Bに快勝。3回戦の和洋中A戦も危なげなく勝ち上がり、ベスト8進出。2日目に残りました。

7月14日(日)@国府台スポーツセンター体育館

予選リーグ第1試合の対戦相手は富岡中。小柄ながら能力の高いエースでキャプテンがまとめる粘り強いチームです。第1セットは両チーム一進一退の試合展開から、最後の1点が奪いきれず痛恨の逆転負け。第2セットは中盤から抜け出した二中が押し切って勝ち切り、セットカウント1-1で最終セットへ。序盤から苦しい展開も、終盤追いついて接戦に持ち込みましたが、最後は逃げ切られてしまいました。

第2試合の筑波大学付属中線は、攻守がかみ合い、練習してきた成果が出せて第1セットを快勝。第2セットは序盤、自分たちのミスから相手の先行を許すも、最後はケガでフル出場ができなかったエースでキャプテンのサービスエースが決まり、劇的勝利。決勝トーナメント進出に望みをつなぎました。

最終的に、他校同士の対戦結果によって決勝トーナメント進出はなりませんでしたが、一人一人が今できることをすべて出し切り、最後まで前を向いて戦い抜きました。

7月13日(土)、14日(日)@ブリオベッカ浦安陸上競技場

初日から二中の選手は各種目で躍動します。特に三年生は軒並み自己ベストを更新。次々に予選を突破します。

女子100mでは、準決勝・決勝と2人の3年生が順調に進み、最終的に1位と2位…素晴らしい記録でワンツーフィニッシュです。

他にも、男子110mハードルで3年生が優勝。男子400mでも3年生が優勝。男子100mで準優勝、女子110mハードルで準優勝…と次々に素晴らしい結果を残しました。

2日目の午後あ、みんな注目の100m×4リレーです。

まずは女子。100mワンツーフィニッシュの2人をはじめ全員が力を出し切り、バトンパスもきれいに決まって、鮮やかにゴールテープを切りました。堂々の優勝です!

続いて男子。中盤リードを許す場面もありましたが、みんなの大声援を受けて最終ランナーがトップの選手を見事に抜き去ると、そのままゴール。なんと男女アベック優勝の快挙を成し遂げました。

そして閉会式…全校の選手が集まって、総合順位の発表を聞きます。結果は…女子・総合優勝、男子総合準優勝、そして男女合わせた全体の総合成績も、準優勝と、素晴らしい成績でした。また、たくさんの生徒が出場標準記録を突破し、県大会衆生を決めました。

7月14日(日)@浦安市総合公園サッカー場

サッカー部も順調に勝ち上がっています。この日行われたのは、富岡中戦。前半、何度もチャンスがありながら、放ったシュートがことごとくバーにはじかれ、0ー0で後半へ。

嫌なムードが漂いかけたところへ、思わぬ形で相手のゴールにボールが吸い込まれ、ラッキーな先制点を挙げると、緊張がほぐれたのか、その後は怒涛のゴールラッシュで4-0の解消。来週にコマを進めました。

(画像がなくてすみません…)