文字
背景
行間
ブログ
学習の様子
1年 家庭科
今学期は1年生が調理実習に挑戦!
メニューは「豚肩ロースの生姜焼き」「小松菜のおひたし」「大根のすまし汁」です。
分担して作業する部分もありますが、大根の皮剥きといちょう切りは「自分の分は自分でやる」ということになっていて、全員がかならず包丁の扱いを体験します。
普段は全く料理をしない生徒も多く、包丁を持つ手はかなり危なっかしい人も多かったですが、みんな頑張ってきれいな扇形が完成。
小松菜を茹で、生姜をおろし、出汁をとり…と様々な下準備。
味つけをした豚肉をフライパンで焼いて……
盛り付けて出来上がり。
美味しそう!
みんなで試食。「美味しい!」と思わず声がでます。自分たちで作った料理の味は…やっぱり最高でした!
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校からのお知らせ
アクセスカウンター
1
3
8
5
0
2
7