白百合学級の畑に、たくさんの野菜がなっています!

5月の連休明けに、夏ごろ収穫できる野菜の中から、班ごとに育てたい野菜を決め、みんなで種を買いに行って蒔いたものです。

責任持って丁寧に育てた甲斐あって、どの野菜もいい感じに育っています。

食べ頃になったものから収穫し、学校で分けあって食べたり、家に持って帰ったり…。

美味しいだけでなく、「あの野菜はこんな形の葉っぱで、こんな花が咲くんだ」、「こんな所から、こんなふうに野菜ができていくんだ」……と勉強にもなります。

それにしても立派に育ってますよね…白百合の人たちは野菜を育てるのが、うまい!

(最後の写真はカボチャです…これから大きくなります\(^-^)/)