白百合学級 社会

修学旅行 学習発表会

修学旅行で訪れた見学場所のなかから、それぞれが1ヵ所ずつ選んでまとめたものを発表します。

調べ学習をして分かったことや、実際に行ってみて感じたことなど、写真や図が入ったパワポ画面も使って、みんなに説明していきます。

3年生だけでなく、1・2年生も発表します。(1・2年生は、「実際に行ってみて…」のところは3年生に聞いて、まとめたものです……が、本当に行ったかのようでした)

みんな堂々と上手に発表でき、内容も充実していました。

友達が発表している時はよく聴いて、声の大きさや態度、内容の感想などについて配られた紙に書いていくのですが…

なかなか鋭いことを書いている人もいれば、どう書いていいか分からず、苦労している人もいました(^o^;)