9月20日(火)校内若年層授業研修

5時間目の体育館では、5年3組が「ソフトバレーボール」の体育の学習を行いました。いつもと違うのは、校内の先生もたくさん授業を見に来ていたことです。

先生達も、子ども達と同じように、日々学んでいます。今回は、5年3組の授業を通して、若年層の先生を中心にした研修会でした。

たくさんの先生に見守られていましたが、5年3組の子ども達は友達と協力しながらソフトバレーボールの作戦を考えていました。

参観した先生からは「よく話し合っていた。」「自分たちで協力して動いていた。」と子ども達のいいところがたくさん伝わったようです。

また、具体的な場面を例に挙げ、教師の言葉かけや支援方法についても学び合いました。

これからも、大和田っ子の力を伸ばすために日々研修と研鑽に励んでいきます。