1月29日(月)

1年生、算数の学習で28円のお金の払い方について、10円玉、5円玉、1円玉をどう使うかを考え、発表していました。子どもたちから3~4通りの考え方が出ていました。隣のクラスでは、生活科で「昔遊び」を班ごとにやっていました。「おはじき」「だるま落とし」「けん玉」「コマ」など、とても楽しく取り組んでいました。

2年生、2月3日の節分に向けて、自分が追い払いたい鬼について考え、ワークシートを書いていました。「食べすぎ鬼」「ねぼう鬼」「わすれもの鬼」などなど、一人ひとりの子が、よく考えて、自分の中でやめたいことをしっかり書いていました。

3年生、朝から五色百人一首に取り組んでいました。一対一の対戦でした。先生が札を読むとすかさず札をとっている児童がとても多かったです。

5年生、ティーボールにずいぶん慣れてきました。練習の試合が終わった後に、球を飛ばす練習をしていました。