1年生、夏休みの絵日記をもとに、虫とりの話や旅行の話など、絵を前の画像に大きく映しながら、教室で夏休みのことを話していました。また、別のクラスは体育で、マット運動をする前に、準備体操や、並び方、広がり方の確認をしていました。

4年生、夏休みの思い出をタブレットで整理して話していました。イラストや写真を使い工夫をしながら、プールや、旅行、野球、手作りお菓子の話など、話が多岐にわたっていました。楽しい夏休みだったのが伝わってきました。

5年生、算数で、折り紙を折った回数とできた図形の数を表に表して整理をするという学習です。まずは、一人ずつが実際に折り紙をおって、できた図形の数を数えています。「一回折って広げると、二つの図形ができていますね。二回折ると・・・」「4つ!」「三回折ると・・・」「8つ!」「六回折ると、どうなるかな?」「六回も折れないな・・・」