1月17日(水)

1年生、体育のマラソンで校庭を走っています。紅白の2チームに分かれて走り、マラソンカードへの記録します。とてもはりきって走っていました。

2年生、図工「あなのむこうは不思議な世界」で、まず、自分を描いていました。子供の描いた自分の絵が、その子らしく描けていました。穴の向こうに、どんな不思議な世界が広がるのか楽しみです。

5年生、算数でコンパスや分度器を使って、模様づくりに挑戦しています。「不器用だけど、コンパスをうまく使えば、きれいな模様がかける」「最初は大変だったけどなれると簡単になる」と話していました。

6年生、理科で蓄電池のしくみを学習しています。自分でハンドルを回してコンデンサーに電力をため、電球を光らせたり、ブザーを鳴らしたりして確認しています。自分の動力が電力に代わるのを実際に体験でき、子供たちは興味をもって取り組んでいました。