12月16日(金)3〜6年生書初め指導

3,4年生は14日(水)、5,6年生は16日(金)に、外部講師をお招きして、書初めの指導をしていただきました。

3年生は初めての書初めなので、道具の準備の仕方や長い書初め用紙に書く姿勢から学びました。4~6年生も改めて書初めの活動の仕方を確認しました。

3年生は「友だち」、4年生は「美しい空」、5年生は「世界の国」、6年生は「伝統を守る」という課題です。

はじめに、課題の文字の書き方で気をつける点について教えていただきました。筆使い、墨のつけ方、文字の大きさと配列、名前を書く位置等を実際に字を書いた映像を見せながら、教えていただきました。また、全体を回りながら、声をかけてもらい、丁寧に指導していただきました。

子ども達は、集中して取り組み、繰り返し練習することができました。講師の先生からも取り組み方や文字の上達についてほめていただきました。

年明け1月にもう1度書初めの学習があり、校内書初め展で展示する作品を仕上げます。今回の学習を生かし、めあてをもって取り組んでほしいです。

3年生の活動の様子です。

4年生の活動の様子です。

5年生の活動の様子です。

6年生の活動の様子です。