10月11日(火)後期始業式

さわやかな秋晴れの下、今日から後期が始まりました。

始業式では、教頭先生から「安全な登下校」と「気持ちの良い挨拶」についてのお話がありました。

本校は、JR本八幡南口の駅前が学区のため、通学路でも交通量が多く、事故やけがの心配があります。大型提示装置に具体的な場所を写真で示して、歩き方や安全確認の仕方の話がありました。

後半は、代表委員会の子ども達が作成した動画を各クラスで上映しました。

より良い学校生活を送れるようにと、大和田っ子の安全を呼びかける内容となっていました。

「登下校中には、黄色い校帽をかぶること」「廊下は走らずに、歩くこと」「マスクのつけはずしに気を付けること」などについて、理由を添えてわかりやすくよびかけていました。

手作りの大和くん(やまとくん:大和田小のマスコットキャラクター)が出てきたり、NG、OK、マスクマンなどオリジナルのキャラクターが説明したりと、低学年の子でも理解できる楽しい動画となっていました。

いろいろな委員会の活躍により、いつも楽しく安全な学校生活が送れています。