9月4日(水)

2年生、体育館で体ほぐしや体つくりの運動で、「わに」や「かえる」や「うさぎ」になって全身を動かしていました。

3年生、朝の時間に「タンギング」を意識してリーコーダーの練習をしていました。

5年生、夏の思い出をタブレットで写真や地図などを示しながら発表していました。長野や沖縄など、いろいろなところに出かけた話が多かったです。ネイチャースクールの時に、雨で行けなかった沖ノ島に行った発表をした子もいて、ほかの子たちからは「いいなぁ」と声があがっていました。

4年生、出前授業で、落語家の福々亭笑助さんをお招きしました。手ぬぐいや扇子の使い方から始まり「牛ほめ」の話、その後は、質問コーナー、代表児童数名で小噺に挑戦するなど、笑いに包まれた楽しい時間でした。