10月21日(金)避難訓練

今年度4回目の避難訓練を実施しました。地震発生後、給食室での火災発生を想定した訓練です。

訓練放送が流れると、子ども達はすばやく机の下にもぐり、身の安全を確保しました。こちらは6年生の一次避難の様子です。

続いて火災発生の放送を聞くと、口にハンカチをあて、校庭側に避難します。校内での移動中は、「お(おさない)は(はしらない)し(しゃべらない)も(もどらない)」が約束です。校庭に出ると、小走りで各クラスの集合場所に向かいました。

1年生もしゃべらずに、担任の先生の後について校庭に出ました。

今回は、火災を想定しているため、児童が教室から移動した後、最後に避難する職員が防火扉を閉めました。

年に数回実施される避難訓練ですが、先生達も子ども達も緊張感をもって取り組んでいます。

災害はいつどこで起きるかわかりません。安全教育として、自分の命を自分で守る力を身に付くよう指導していきます。