9月5日(木)

今日から2日間、6年生の修学旅行が行われます。

小学校生活の集大成として、日光市で学習や体験活動を行います。

5年生からいってらっしゃいのメッセージが!

日光東照宮に到着です。東照宮では班に分かれて見学を行います。

東照宮を出発して奥日光へ向かいます。

いろは坂はカーブ一つ一つに平仮名が表示されています。今年から表示の看板が一新されたそうです。日光に関係のある絵と、ゆるキャラのとちまるくんが描かれています。

戦場ヶ原に到着しました。グループに1人インタープリターの方がついて案内をしてくださいます。

戦場ヶ原には昔から伝わる伝承があり,話を聞きながら散策します。また,大和田の地域では観られないような自然を感じることもできます。子ども達は興味津々で活動を行っていました。

約3時間のハイキングを終えて、今夜お世話になる小西ホテルに到着です。

少し疲れも見られますが,全員活動に参加しています。

入口では鹿の親子がお出迎え!

今回の修学旅行では栃木県の取り組み「エコたびチャレンジ」に挑戦します。

①歯ブラシ・歯磨き粉の持参(ホテルの備品を使わない)

②マイバックの持参(お土産の袋を貰わない)

③食べきり・食べ残しゼロ(食べ切れないものは最初から減らして食べられる人にあげる)

3つの目標をなるべく守れるよう、各自が考えて行動しています。

今日の夕食も食べきれなさそうな人は最初から量を調節して,食事をすることにしました。

夕食の後は入浴と部屋での自由時間です。それぞれの部屋から楽しそうな声が聞こえてきます。

夜の活動は日光彫です。日光彫ではひっかき刀という特別な彫刻刀を使って作品を作ります。どの児童も真剣な顔で作品作りを行っています。

去年のネイチャースクールに引き続き,夜のレクが今年度も開催されました!

題して「HARMONIZEレク」です。

みんなで歌を歌って友情を深めました。