1月26日(金)

1年生、国語で「ゆき」という詩を読んでいました。こなゆきやぼたゆきが子どもたちにはあまり見慣れないものなので、映像を見ながら、確認していました。

2年生、生活科「自分発見」の学習で、だんだん自分で作った本のページが増えています。赤ちゃんの頃のコメントには、お家の方が教えてくれたことをかいてありました。「ミルクを飲んでとてもよく寝る子だったので、お母さんは助かったそうです。」「慎重な性格で、抱っこが大好きののんびり屋さんだったみたいです」など、書いたものを周りの子たちにうれしそうに見せている子がたくさんいました。

4年生、理科「もののあたたまり方」の学習で、銅板に温度が高くなると色が変わるものを塗って、はじからあたため、金属のあたたまり方を確認していました。

6年生、学校生活の思い出について、英語で発表していました。「校外学習のディズニーランド」や「日常の休み時間の友達との話」「ドッジボール」など、自分の思い出を、文と絵を画像に映しながら、皆に伝えていました。