11月14日(月)4年生「人権教室」

4年生が「人権教室」の出前授業を受けました。

市川人権擁護委員協議会の方がいらしてくださり、4年生の3学級で人権についてご指導くださいました。

授業の内容は、「プレゼント」という動画を視聴し、いじめについて考えるというものでした。

子ども達は、登場人物の中には「いじめている子」「いじめられている子」「いじめを見ている子」がいることを確認し、それぞれの立場で気持ちや行動について話し合いました。

そして、困ったときには、勇気を出して誰かに相談することの大切さも教わり、相談窓口の電話番号が書かれた可愛いキーホルダーをいただきました。

12月には人権週間を迎えます。今回の人権教室での学びをきっかけに、自らの行動を振り返り、実践力を高められるよう指導していきます。