9月7日(木)

今日の朝、6年生が1泊2日の修学旅行に出発しました。

行き先は栃木県日光市です。

天気が心配されましたが、日光市内は晴れていて、少し暑いぐらいです。

到着すると、最初に日光東照宮をグループ別に見学します。

続いて昼食です。沢山食べて午後の戦場ヶ原ハイキングに備えます。

いろは坂をのぼり、奥日光に着きました。日光市内と比べると、涼しくて過ごしやすいです。

戦場ヶ原では、ガイドのインタープリターさんと一緒に、ホテルのある湯ノ湖を目指します。

戦場ヶ原ハイキングを終えました。子ども達は少しお疲れの様子です。インタープリターの方々に、「どの子もとても良い子達でした」とお褒めの言葉をいただきました!さすが6年生ですね。

明日は悪天候が予想されるので、予定を変えて、先に湯の湖散策を行い、ホテルに向かいます。

待ちに待った夕食です。

疲れていた子ども達も元気に夕食を楽しんでいます。

デザートのクレープが絶品です。

夕食の後はクラスごとにお土産の買い物とお風呂です。みんな、お小遣いとお土産の値段を必死に計算しています。

本日最後のプログラムは日光彫です。ひっかき刀という珍しい彫刻刀を使って作品を作ります。

先生たちも挑戦中!

明日も天候が心配されますが、その都度柔軟に予定を変更して行う予定です。

帰校時刻も変わる場合があります。ご承知おきください。