7月6日(水)3年書写の学習・4年水泳指導

3年生から、書写の学習では、習字が始まります。

本校では、3年生の通常の書写の授業および3~6年生の書初めの授業のときに、外部講師をお招きし、毛筆の指導をお願いしています。

習字の学習を始めたばかりの3年生では、今日も、講師の先生が一人ずつ筆使いの指導をしていました。

鉛筆のときとは違って、子ども達は一画一画ゆっくりと筆を動かしていきます。

いつも元気いっぱいの3年生ですが、習字のときは、しっとりとした時間が流れていきました。

そして、4年生は、今年度3回目の水泳指導を行いました。

「きれい!」「このあいだと色が違う!」とプール清掃後の変化にすぐに気づくところがさすがの4年生です。

今日も10メートル泳ぐことを目標に、密にならないように、一方方向に繰り返し泳ぎました。

おしゃべりしたい気持ちをぐっと抑えて、表情でコミュニケーションをとりながら、水泳指導を楽しむ様子が見られました。