7月14日(木)3,6年着衣泳

今日は、不安定な天気でしたが、水温・気温ともに基準に達していたので、着衣泳の学習を行うことができました。

本校では、3年生と6年生を対象として着衣泳の授業を実施しています。

ゲストティーチャーは、市内の学校で長年、着衣泳の指導をしていらっしゃる地域支援者の方です。

まずはじめに、水の事故が起きたときには、「自分で自分の命を守る!」という、今日の授業の必要性について学びました。

次に、プールに移動し、服を着たまま水の中を歩き、体への負担、違和感を体験しました。子ども達は、いつもとは違う感じに驚いていました。

そして、体力を温存したり、体温を保ったりする方法として、上を向いて浮く練習をしました。力を抜いて「大の字」で浮くこと、服をふくらませて浮くこと、ペットボトルを利用して浮くことを教わり、コツをつかんで上手に浮くことができました。

この他には、水が少し入ったペットボトルを投げて、おぼれている人を助ける方法についても教わりました。

子ども達は、よく話を聞いて、真剣に活動していました。

水の事故にはあってほしくないですが、万が一の時は今日の授業を思い出して、落ち着いて行動してほしいです。