5月31日(水)

2年生、算数の長さの学習で、教室にあるいろいろなものの長さを予想して測っています。教科書の縦や横の長さや、後ろのロッカー一つ分の縦の長さ等を測り、カードに書いていました。

5年生、書写の授業で、書き上げた作品の振り返りのため、端末を使用して、カードにまとめていました、作品2枚を写真で撮り、自分のめあてと、よかったところ、うまくいかなかったところ、次に生かすところを書き込んでいます。今日は、カードにまとめるのが初めてなので、専科の教員とICTの支援員が二人で、指導していました。

6年生、あるクラスは、教室を飾る係の児童が前に出て、6月にふさわしい傘の掲示物の折り方を皆に教えていました。また、別のクラスは、音楽室で「ラバーズコンチェルト」を楽器ごとにわかれて練習していました。