12月8日(木)5年生校外学習 茨城県自然博物館&明治なるほどファクトリー

5年生が茨城方面に校外学習に行きました。

自然博物館では、地球の誕生から現代、そして未来の自然環境の変化や生物の歴史と進化について、たくさんの展示物を見て学びました。

明治なるほどファクトリーでは、2グループに分かれて、管理栄養士の方とリモートで、乳製品の栄養分や牛の育て方などの話を聞く食育活動と工場見学を行いました。

工場見学では、馴染みのある商品の製造工程を目の前で見ることができ、子ども達は興味津々でした。

機械を使い、短時間でたくさんの製品が作られていることや、全ての工程で徹底した安全管理をしていることを知り、子ども達は驚いていました。

今日で、全学年のバスを利用する校外学習が無事に終わりました。

全て予定通り実施することができ、幸運でした。校外での体験をこれからの学校生活に生かしてほしいです。