7月17日(水)

1年生、絵日記で書いた文章を見直す学習をしていました。「自分の文章を書き終わったら、声に出して読んでみましょう。声に出してみると、ぬけている言葉や間違っている言葉に気がつくので、直しましょう」と先生がいうと、子供たちも自分の文章を声に出して読んでいました。隣のクラスでは、アサガオの花が咲いたカードが教室に掲示されていました。花の様子が絵や文で上手に表現できていました。

4年生、総合的な学習で、福祉に取り組んでいました。アイマスクをして、二人一組で、コーンや段差のある場所などを歩いていました。「右の方に曲がって。段差があるからとまって。ゆっくり確かめて」など、補助の友達の声掛けをよく聞いて歩いていました。

6年生、学年合同のレクリエーションで、スポーツ鬼ごっこ×水遊びを楽しみました。ルールはスポーツ鬼ごっこのルールで、水をかけられたら、タッチされたのと一緒で、自分の陣地に一度戻らなければなりません。敵の陣地にある、宝(コーンにかけられた輪)をとれば、1ポイントです。皆でルールを守りながら、楽しんでいました。