12月14日(水)5・6年生学校保健委員会

今日の5時間目は5・6年生を対象に、体育館で学校保健委員会が行われました。

今年のテーマは「目の大切さ~視力低下を防ぐために~」です。

保健委員会の児童が作成した動画では、視力低下を防ぐための3つのポイントを劇と資料を用いてわかりやすく伝えていました。今日の発表を迎えるために、準備や練習をとても頑張っていました。

その後、学校医の先生から、目の健康についてお話ししていただきました。

保健委員会の発表を受けて、近視、遠視、乱視などについて説明してくださいました。

また、視力低下の進行をゆるめるためには、遠くの1点をしっかり見ることがポイントで、目の筋肉のストレッチになると教わりました。実際に体育館の後方の時計の秒針を見ながら、コツをつかむこともできました。

タブレットを使う機会が増えてきているので、視力が低下しないように、毎回実践してほしいです。