1年生、連休明けですが、元気に登校している児童が多かったです。ひらがなの「ま」を学習していました。「今日は字の形が難しいですね、特に丸の形が難しいですね。でも、皆さん、いつもよく見てとても上手に書いているから、皆さんだったらできるね。指を挙げて書き順を確認しましょう」と先生が言うと、一緒に書き順を空に書いていました。

3年生、外国語指導員の先生と自分の様子を英語で表す学習をしていました。「I  am  happy」など、ジェスチャーをつけながら英語で発音する練習やゲームをしていました。

4年生、掲示板に運動会の目標を書いていました。手形の中に、一人ずつの目標が書かれていました。

5,6年生は、それぞれ、体育館と校庭で運動会の練習をしていました。5年生はソーラン節の踊りの練習、6年生は組体操の隊形の確認でした。連休明け、お天気は、あいにくの曇り空で肌寒いくらいでしたが、熱中症の心配がなかったので、練習もやりやすかったです。