1月15日(月)

書初め指導で書いた作品の掲示する準備をしているクラス、すでに貼ってあるクラスも増えてきました。1年生は「お正月」、2年生は「元気な子」で硬筆す。3年生以上は毛筆で、3年生「友だち」、4年生「美しい空」、5年生「世界の国」、6年生「伝統を守る」です。どの学年も力作がそろっています。校内書初め展が18日~31日まで開催されます。詳細は学年だよりをご参照ください。

5年生、学年集会で学年の目標の再確認をしたり、子供たちが国語の授業で書いた提案文の発表をしたりしていました。提案文は、各クラスの代表児童が3名ずつ、皆の前で自分の提案文を読んでいました。「自習の時にうるさい人がいると、そのせいで課題が終わらない人がいるので、気を付けてほしい」や「掃除のときにやらないでふざけている人がいると、やっている人の仕事が増えて困ってしまう」など、子供たちが学校生活でよりよく改善したい点について各自がテーマを決めて、話していました。聞いている子供たちもうなずきながら、聞いていました。

6年生、1時間目から二クラス合同で校庭で体育をしていました。準備運動をして、軽く走ったり、体ほぐしの運動をしたりした後にリレーをしました。2つのチームに分かれて全員リレーをしていましたが、全力で走る姿と精一杯応援する姿は、みていて気持ちがよかったです。