5月31日(金)

1年生、朝の会で「あの青い空のように」を大きな声でとても上手に歌っていました。

2年生、自己紹介カードを書いていました。自分の写真を貼って、誕生日やめあてをかいていました。めあてには、「1年生にやさしくできる2年生になる」「本をたくさん読む」「2重跳びがと跳べるようにたくさん練習する」・・・。一人ずつしっかりと考えためあてがたてられていました。

4年生、体育館で、ボール運動をやっていました。3人組でチームになり、ボールを投げたりとったりを繰り返していました。

5年生、英語で誕生日を聞いたり、答えたりしていました。リズムにのって、身振りを付け、アクセントに気を付けながら、歌っていました。

6年生、1組で2組の先生が社会の三権分立について話をしていました。難しい内容でしたが、先生がわかりやすく説明すると、子供たちから、「国会から内閣にそんなことできるのか・・・」とつぶやきの声がもれていました。2組では、1組の先生が図工をやっていました。学校の中のお気に入りの場所を自分のタブレットで写真にとって、それを見ながら絵に描いていくようです。