6月17日(金)低学年(1・2・3年)学習参観&懇談会

昨日の高学年学習参観に続いて、本日は低学年の学習参観と懇談会を実施しました。

一例を紹介します。

2年「国語」

生き物クイズの発表会を行いました。「すごいね」と書いたカードを持ち、友達のクイズを聞いて、

面白いと感じたクイズには「すごいね」カードを提示していました。

何度も「すごいね」カードをあげて、クイズを楽しんでいました。

1年「図書」

学校司書の先生と担任とで、大型紙芝居を活用した授業を展開しました。

1年「算数」

デジタル教科書を大型提示装置に映しながら、授業を行いました。

1年生がタブレットを活用するのは、もう少し先の予定です。

3年は、外国語指導員と担任とで「外国語活動」の授業を実施しました。

音楽専科の授業を展開したクラスもあります。

2日間にわたって、20学級が3時間ずつの授業を展開し、保護者の皆様には、出席番号ごとに3グループに分かれて、それぞれ1時間の授業を参観していただきました。

先月の運動会とはまた違った、子ども達の頑張りをご覧いただけたと思います。

本校では、月に1度の割合で、ご来校の機会を設けています。

7月までは、次のとおりです。

4月:学習参観・懇談会(偶数学年・奇数学年)

5月:運動会(低学年・中学年・高学年)

6月:学習参観・懇談会(低学年・高学年)

7月:個人面談(対面またはオンライン)