9月8日(金)

おはようございます。修学旅行2日目です。

今朝はあいにくの雨だったので、朝の散策は行いませんでした。

子ども達は、みんなよく寝られたようです。

まずは元気に朝ごはんを食ベます。小西ホテルは修学旅行では少し珍しいパンケーキです。

小西ホテルを後にして、華厳の滝に向かいました。雨でしたが何とか見学することが出来ました。

奥日光は20度前後の気温で、寒いです。

日光市内に戻り、グループ別活動です。輪王寺、二荒山神社、宝物殿に別れて、見学を行います。雨の中でしたが、貴重な史料を見ることができました。

グループ別見学の後は体験活動です。座禅と写経に別れて体験を行います。心を静めて集中力を養うことができました。

修学旅行最後のご飯はカレーです。お腹がすいていたのかあっという間に食べ終わっている子もいました。

お土産を買って帰校します。磐梯日光店では、栃木県いちごを使ったお菓子や日光カステラが売っています。おうちの方楽しみにしていてください。

大和田小学校に戻ってきました。大きく体調を崩し児童もおらず,無事に帰ってくることができて本当に良かったです。

今回の修学旅行で,6年生のステキなところがたくさん見られました。今回の経験を学校生活に生かして過ごしてほしいと思います。

五年生からお帰りなさいのメッセージが!ありがとうございます!