ブログ

7月5日(火)3年水泳指導・2年トウモロコシ皮むき

今日は、天候にも恵まれ、3年生の水泳指導を実施することができました。

前回は暑さ指数が上がってしまい、短時間で切り上げましたので、今日はできるかぎり泳ぐ時間を確保しました。

3年生は、入学後2年間、コロナ禍で水泳指導が中止でした。

今年度は泳力別には分けずに、蹴伸びやバタ足、自由泳ぎなど、希望者にはビート板を配りながら練習を繰り返しています。

また、2年生では、食育の学習の一環として、とうもろこしの皮むきを体験しました。

皮がついたとうもろこしには、フサフサのひげもついています。

生活科の一鉢栽培で、ミニトマトやピーマン、ナスなど、野菜を選んで育てている子ども達には、「〇センチもあったよ!」「ひげが茶色くなってた!でも、下の方はね…」などと、多くの気づきがあったようです。

2年生がお手伝いしたとうもろこしは、今日の給食に「ゆでとうもろこし」として提供され、

みんなでおいしくいただきました。